С процессом приобретения запасных частей проходится сталкиваться любому автовладельцу. Даже если Ваша Шкода не ломается, приобретать запчасти Вам все равно придется. Каждый автомобиль требует своевременного технического обслуживания, в процессе которого с разной периодичностью должны меняться фильтры, свечи, масла и другие технические жидкости, которые тоже являются запчастями. Кроме этого, конструкция автомобиля содержит детали, подверженные повышенному естественному износу. Возьмем, к примеру тормозную систему – при нажатии на педаль тормоза автомобиль замедляется за счет трения тормозных колодок о тормозные диски, в результате чего эти детали достаточно быстро изнашиваются. Среднестатистический срок службы тормозных колодок составляет от 10 дор 20 тысяч километров, тормозных  дисков – от 20 до 30 тысяч.  
Автомобили марки Шкода обладают заслуженной популярностью не только в нашей стране, но и во всем мире – каждый год в мире продается не менее 800 тысяч автомобилей этой марки, при этом в эксплуатации находится несколько миллионов автомобилей Шкода. Такой внушительный автопарк представляет интерес и для производителей так называемых «неоригинальных запчастей» Шкода. Все предлагаемые на Российском рынке запчасти Шкода можно условно разделить на две группы – «оригинальные» и «неоригинальные». Оригинальные запчасти Шкода распространяются через сбытовую сеть концерна Volkswagen Group. Контроль за их производством  и гарантии качества обеспечиваются непосредственно концерном Фольксваген. Неоригинальные запчасти производятся независимыми производителями, поэтому среди неоригинальных запчастей можно встретить как изделия, не уступающие по качеству оригинальным деталям, так и товары обладающие сомнительными характеристиками.  
Среди многих автовладельцев бытует мнение о дороговизне оригинальных запчастей. Если речь идет о запчастях Шкода, это не всегда соответствует действительности. В сфере продаж запасных частей концерн Фольксваген проводит достаточно гибкую ценовую политику. В результате проведения этой политики, практически аналогичные детали получают отпускные цены в зависимости от того, на каких автомобилях они используются. Например, стоимость передних тормозных колодок оригинального производства для автомобиля Шкода Октавия 2011 года выпуска составляет 3500-3900 рублей за комплект. Стоимость комплекта колодок для автомобиля Фольксваген аналогичного класса составляет 4200-4500 рублей, а для аналогичного автомобиля Ауди – 5200-5700 рублей. 
Остается разобраться еще с одним немаловажным вопросом – где и у кого покупать запчасти Шкода? С одной стороны, запчасти всегда есть в наличии в специализированных техцентрах, а с другой стороны на Российском рынке работает множество поставщиков, предлагающих любые детали на 10-20 процентов дешевле. Здесь нужно обязательно обратить внимание на качество предлагаемых запчастей. Чтобы получить запчасти гарантированно хорошего качества, приобретать или заказывать нужно только оригинальные детали, но в этом случае не получится сэкономить, потому что оригинальные запчасти всегда на 20-30 процентов дороже неоригинала. Для того, чтобы оптимизировать расходы на запчасти, необходимо иметь также и достоверную информацию о производителях неоригинальных запчастей. По этим причинам, мы рекомендуем покупать запчасти Шкода в специализированных автосервисах. Кроме того, что сотрудники техцентров хорошо знакомы со всей номенклатурой неоригинальных запчастей и имеют подтвержденную практикой информацию о репутации их производителей. В пользу приобретения запчастей Шкода в специализированных техцентрах говорят и условия гарантии, предоставляемые техцентрами. Стандартная гарантия, предоставляемая техцентрами, распространяется как на проводимые работы, так и на запчасти, предоставляемые техцентром, в то время как условия гарантии сторонних поставщиков покрывают только риск брака самой детали и не возмещают покупателю расходов на её повторную замену. 

Мастера
Узнай стоимость работ и запчастей